Новости Владивосток

Через месяц специалисты ожидают следующую вспышку птичьего гриппа в России

Новые вспышки птичьего гриппа в России могут произойти осенью и зимой, педупреждают в Россельхознадзоре. Это может быть в конце августа - сентябре, а также в январе-феврале на юге страны, куда птицы прилетят на зимовку, сообщил журналистам заместитель руководителя Россельхознадзора, главный Государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

В частности, болезнь может появиться в Дагестане, Краснодаре и ряде других регионов. Однако местные ветеринарные службы натренировались и все меры противодействия отточены, так что это уже перестало быть федеральной проблемой, порадовал Власов.

Как сообщалось, последние случаи обнаружения антител к вирусу гриппа птиц выявлены в 8 пробах, взятых у диких птиц в четырех районах Хакасии. Ранее наличие антител к вирусу гриппа было зарегистрировано у диких перелетных птиц в Алтайском и Красноярском краях, в Бурятии и Туве, а также в Томской области.

По данным Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом H5N1 в мире приближается к 381, около 250 человек умерли. Наибольшее число таких случаев приходится на страны Юго-Восточной Азии.
Полная версия сайта