Новости Владивосток

Путин распорядился не снижать уровень благосостояния пенсионеров

Премьер-министр России Владимир Путин поручил социальному блоку правительства внимательно следить за тем, чтобы размер индексации пенсий не уступал темпам инфляции в стране.

"При определении расходов на выплату пенсий необходимо в полной мере учитывать динамику инфляции", - заявил премьер 1 августа на совещании с социально-экономическим блоком правительства. "Достигнутый уровень материального обеспечения пенсионеров не должен снижаться ни при каких обстоятельствах", обеспокоен Путин.

Он предложил сформировать "эффективный механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу". Такой механизм, по мнению премьера, должен "сохранять устойчивость системы при любой экономической конъюнктуре как внутри страны, так и на мировых рынках".

Такой механизм должен "позволить гарантировать достойный уровень пенсий как сегодняшних, так и будущих пенсионеров", добавил Путин.

Он напомнил, что начиная с 2000 года средний размер пенсий в России вырос в 2,5 раза. 1 августа проведена очередная индексация страховой части трудовой пенсии на 8%, увеличены на 15% базовые части трудовых пенсий, сказал Путин.

В результате индексации средний размер страховой части трудовой пенсии по старости увеличится на 195 рублей, по инвалидности - на 110 рублей, по случаю потери кормильца - на 133 рубля. В результате пенсия по инвалидности в РФ с 1 августа составит 3457 рублей, а по потере кормильца - 2731 рублей.

Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 1343 и на 1316 рублей и составит 11551 и 11397 рублей соответственно.

Вдовы погибших военнослужащих с 1 августа будут получать 8693 рублей, родители погибших военнослужащих - 8037 рублей. Пенсия россиян, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", составит 8490 рублей.

Это будет уже третье в 2008 году повышение размера страховой части пенсии. Увеличение базовой части пенсии на 15% было запланировано еще в феврале. Увеличение страховой части установлено в рамках бюджетных поправок, которые подготовлены Минздравсоцразвития и Минфином.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта