Новости Владивосток

Россия отмечает День ВДВ

Более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках сейчас, отмечают в субботу 78-ю годовщину создания этого рода войск. Днем рождения российских ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск , началось в 1932 году.

В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм.

Сами десантники в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ как "войска дяди Васи" по имени одного из основателей ВДВ в их современном виде, генерала армии Василия Маргелова.

С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в "горячих точках" как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, в составе которого находился 91 десантник, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов. В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, потерявший сына-десантника в ходе первой чеченской компании, сказал: "Десантники не умирают, они улетают и не возвращаются". В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тысяч десантников награждены орденами и медалями.

Во Владивостоке также пройдут празднования Дня ВДВ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта