Новости Владивосток

Министр МВД выступил за усиление штрафов за нарушения ПДД

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев считает, что только консолидированные усилия всех министерств и ведомств, всего общества даст положительные результаты в сфере повышения безопасности дорожного движения. Он подчеркнул,  что культуру участников дорожного движения надо повышать, в том числе и путем усиления системы штрафов. "Почему наши граждане, выезжая за рубеж, берут напрокат машину и ездят там, практически, не нарушая ПДД? Потому что прекрасно знают о высоких штрафах и других серьезных мерах наказания", - пояснил министр.

"Проблема безопасности дорожного движения - это проблема государственного уровня, и каждый руководитель, каждый гражданин страны должны вместе формировать нормальное отношение к этой проблеме", - сказал Нургалиев на совещании в среду в Казани. По его мнению, аварийность на дорогах - это угроза конкретному человеку и человеческой цивилизации в целом. "Поэтому с тем беспределом на дорогах, который сейчас есть, нам всем нужно очень серьезно работать", - сказал Нургалиев. Он сообщил, что технический уровень структур Госавтоинспекции будет и дальше совершенствоваться.

"Введение современных систем видеомониторинга дорог, фиксация правонарушения специальными автоматическими средствами практически исключают субъективный контакт водителей с инспекторами ГИБДД, что, в свою очередь, снижает коррупционность", - отметил глава МВД.

"Разгильдяйство, расхлябанность, авось, пренебрежение всем и вся, безразличие, зачастую заложенные с детства, - вот основные причины ДТП на наших дорогах. И это надо перебарывать, перевоспитывать, менять надо мировоззрение наших граждан в этой области, надо формировать нормальное правовое сознание", - сказал Нургалиев. По отношению к нарушителям должно создаваться нетерпимое отношение, равнодушных быть не должно, это должен быть коллективный труд, считает министр. Тем не менее, во многих регионах, по его мнению, внимание к проблеме повышению безопасности недостаточно.

"На мой взгляд, инертность руководства ряда региональных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, вопиюща. Так работать нельзя", - заявил глава МВД. По словам Нургалиева, в ближайшее время Счетная палата РФ начнет проверку расходования в регионах средств, выделенных по ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.". На совещании также было сообщено, что в департаменте общественной безопасности дорожного движения МВД России до 15 сентября 2008 года будут разработаны дополнительные мероприятия по предупреждению ДДП в каждом субъекте РФ, в связи с чем руководителям органов исполнительной власти субъектов ПФО предложено до 1 сентября представить свои предложения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта