Новости Владивосток

Спонсоры заявили о намерении оплатить победу олимпийских сборных России

Десять дней осталось до открытия XXIX Олимпийских игр в Пекине. Уже завтра наши олимпийцы отправятся покорять заветный Олимп. Каждый из них прошел трудный и в большинстве своем малооплачиваемый путь. И вот теперь лучшие спортсмены едут за триумфом. Победой всей сборной можно будет уже назвать присутствие страны в тройке по итогам общекомандного первенства. Индивидуальная же победа - это не только звание и почести, но и неплохой заработок. Тем более, что и частные инвесторы готовы вложиться.

Олимпийские игры в Пекине стартуют 8 августа. Все сборные приведены в состояние повышенной боевой готовности. Лучшие спортсмены, прошедшие через сито квалификационного отбора (как внутри страны, так и на предолимпийских стартах) вышли на пик формы. Некоторым уже сейчас покоряются мировые рекорды. Такие спортсмены есть и в российской сборной.

Конкурировать нашим спортсменам, как всегда, придется с американцами и китайцами. Однако, если в США хорошо развиты два направления (легкая атлетика и плавание), в Китае - пять, то российский спорт - многопланов. Четыре года назад наши спортсмены одержали победы в 11 видах. В этот раз наша команда может рассчитывать на большее количество. Выступать мы будем практически во всех видах соревнований. А представлять страну будут 467 лучших из лучших. Однако, представитель Международного Олимпийского комитета Виталий Смирнов предупредил, что график соревнований составлен таким образом, что ожидаемые медали будут только в последние дни.

Впрочем, олимпийская победа для спортсмена - это не только слава, почет и уважение. Для многих из них - это еще и реальный шанс поправить свое материальное положение. Не секрет, что спортсмены в России - не самые оплачиваемые граждане. Прежде чем человек начинает показывать результаты, он проходит тяжелый путь практически в нищенском состоянии. Так, чтобы воспитать сына-чемпиона Николай Круглов-старший (биатлон) был вынужден продать свои олимпийские медали, а олимпийская чемпионка Светлана Журова целых полтора года жила на пособие по уходу за ребенком - некоторые просто не видели в ней перспективную спортсменку.

Не участвуя в коммерческих стартах, спортсмен реально заработать деньги не может. В таких условиях Олимпиада становится чуть ли не единственным шансом для поправки своего материального состояния. Официальные расценки на медали уже объявлены: 50 тыс. долларов - за золотую медаль, 20 тыс. долларов - за серебро, 10 тыс. долларов - за бронзу. Таковы же были вознаграждения и на прошедшей зимней Олимпиаде. Но, кроме денег спортсмены получили президентские джипы, а в некоторых регионах местные власти отблагодарили победителей жилплощадью.

Обещают по итогам Олимпиады вознаграждение спортсменам и независимые спонсоры. (Зимой некоторые из спортсменов получили около 100 тыс. долл. дополнительно). Пока официально заявила о том, готова раскошелиться только Группа ОНЭКСИМ. По сообщению ее пресс-службы, спортсмен, выступающий за Центральный спортивный клуб Армии в любом виде спорта и выигравший золото на Олимпиаде, получит дополнительную премию от Группы ОНЭКСИМ и ЦСКА в 3 миллиона рублей (125 тыс. долл.), серебро - в 1,5 миллиона рублей (63 тыс. долл.), бронзу - в 1 миллион рублей (42 тыс. долл.). Не забудут независимые спонсоры и о тренерах. Тому, кто непосредственно подготовил олимпийского чемпиона, будет выделен 1 миллион рублей, серебряного призера - 500 тысяч рублей, бронзового - 300. Кроме того, учредители призового фонда намерены найти и первого тренера каждого спортсмена, выигравшего медаль. Этот тренер получит 350 тысяч рублей от ЦСКА и Группы ОНЭКСИМ. "Мы с удовольствием поддержим наших спортсменов, которые дарят нам чувство гордости за свою страну", - отметил Генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта