Новости Владивосток

Гражданские суда в России могут оснастить гранатометами для защиты от пиратов

Генеральный директор Государственного научно-производственного предприятия "Базальт" - одного из крупнейших в России производителей вооружений - Владимир Кореньков считает возможным оснастить гражданские суда комплексами гранатометов для борьбы с пиратами, однако для этого нужны изменения в законодательстве, сообщает РИА "Новости".

"Для размещения этого оружия на гражданских судах нужны соответствующие законы, так как это не стрелковое оружие, а более сложное - гранатометы", - сказал Кореньков, отметив, что в XXI веке нападений пиратов на суда не стало меньше.

По мнение Коренькова, на гражданских судах могут быть размещены комплексы многоствольных гранатометов, в частности, двухствольный носимый гранатомет МРГ-1, который оснащен фугасными гранатами для борьбы с пловцами или мелкими катерами на случай их нападения. Этот гранатомет стреляет на дальность до 500 метров и способен защитить акваторию вокруг корабля, сказал Кореньков.

Отметим, что инициатива по установке на гражданские суда гранатометов и дополнительной их защите появилась на фоне участившихся захватов пиратами кораблей, на которых находились российские граждане. Напомним, в Нигерии были захвачены в заложники члены экипажей буксира Herkules и газовоза Berger Sisar. К счастью, все они были освобождены.

О нападении на буксир Herkules стало известно в пятницу. В заложниках оказались пять человек, в том числе, по данным посольства РФ в Лагосе, двое россиян. Вооруженные боевики на двух быстроходных катерах совершили нападение на буксир. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. Однако пятерых моряков они оставили в плену.

О нападении же на танкер-газовоз Berger Sisar стало известно в субботу вечером. Тогда же нигерийские боевики добровольно освободили восемь моряков. Среди освобожденных матросов были двое россиян, а также пятеро граждан Латвии и один гражданин Литвы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта