Новости Владивосток

Авторы Google убьют его собственными руками

Стартап Cuil, основанный бывшими инженерами компании Google, в воскресенье 27 июля запустил новую поисковую машину. С ней они собираются превзойти нынешнего лидера интернет-поиска.

Компания, основанная бывшими инженерами Google 27 июля 2008 г. запустила новый поисковый сервис Cuil. По словам создателей Cuil.com, его технология позволяет индексировать сайты намного быстрее и дешевле, чем Google. Помимо традиционных методов интернет-поиска, при которых используются ссылки и показатели посещаемости страниц, Cuil выдает результаты на основе анализа контекста каждой страницы и запросов пользователей.

«Это значительный прорыв в поисковых технологиях. Он дал нам возможность проиндексировать почти все сайты в Сети», — сказано в заявлении Тома Кастелло (Tom Costello), сооснователя и исполнительного директора Cuil. По мнению Дэнни Салливана (Danny Sullivan), аналитика поискового рынка и главного редактора портала Search Engine Land, Cuil пытается использовать основные недостатки Google — а именно, тот факт, что в результатах он отдает предпочтение популярным сайтам и слишком часто опирается на авторитетные ресурсы, такие как Wikipedia.

«Возможно, сейчас как раз пришло время для достойного конкурента Google. Однако, конкурировать с этим поисковиком по-прежнему очень сложная задача», — говорит Салливан. Задача конкуренции с Google осложняется Cuil еще узостью канала, который он использует: в первые часы работы новой поисковой машины, из 10 попыток обращения CNews к Cuil удачной оказалась только одна.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта