Новости Владивосток

Медведев — за создание сети ВУЗов, Фурсенко — за закрытие «лишних» университетов

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в России должна быть сформирована сеть учебных и учебно-образовательных центров. Однако, судя по информации министра образования и науки Андрея Фурсенко, войти в нее смогут далеко не все. Большинство российских вызов неконкурентоспособны, считает Фурсенко: их надо преобразовать в техникумы или закрыть.

По замыслу Дмитрия Медведева, в сеть учебных и учебно-образовательных центров должны войти новые создаваемые вузы, а также традиционные университеты, которые получат статус "исследовательских центров".

На совещании по развитию сети научно-образовательных центров президент напомнил, что уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского в Красноярске. "Нам надо окончательно определиться с площадками для организации федеральных университетов в других округах", - сказал он. В частности, отметил он, уже подготовлено решение о создании такого университета на Дальнем Востоке. "В ближайшее время необходимо рассмотреть возможность создания федеральных университетов на Урале, в Калининграде и в Поволжье".

Как сообщил главе государства министр образования Андрей Фурсенко, большинство существующих сегодня в России вузов неконкурентоспособны. По его оценке, в масштабах страны должно остаться до 50 университетов, и не более 15-20% вузов - 150-200 единиц максимум.

"Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20% от их нынешнего количества", - заявил Фурсенко.

Остальные вузы могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения, либо должны закрыться, считает глава Минобрнауки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта