Новости Владивосток

Со следующего года в России строительством займутся все, кому не лень

С будущего года в России отменено лицензирование в строительстве. Президент России внес изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, согласно которым с 1 января 2009 года в названной области можно будет работать без лицензий. У этого решения есть свои плюсы и минусы. Чего больше - покажет время.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает в четверг пресс-служба главы государства. Данный закон направлен на создание законодательной базы для образования и деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства в целях регулирования отношений в сфере строительства в условиях отмены лицензирования соответствующих видов деятельности.

Кроме того, документом предусматривается, что предоставление лицензий в названной области прекращается с 1 января 2009 года, при этом действие ранее выданных лицензий сохраняется до 1 января 2010 года.
То есть механизм контроля строителей чиновниками должен быть заменен саморегулированием. Между тем, мнения экспертов по поводу того, несет ли отмена лицензирования за собой больше плюсов или минусов, разделились. Часть из них считает, что данное новшество в строительстве не нанесет ущерба качеству строящихся объектов, так как в настоящее время подобную лицензию может купить любой желающий, что собственно и происходит на сегодняшний день. В результате ее наличие никоим образом на данный момент не говорит о надежности того или иного застройщика, кроме того, она не является гарантом качества возводимого жилого объекта.

Другая часть же часть экспертов, в свою очередь, считает, что, если брать во внимание тот факт, что лицензия на строительство была получена все-таки легальным путем, то до сих пор на строительный рынок попадали только квалифицированные профессионалы, а значит, благодаря своим знаниям и опыту, они возводили качественные строительные объекты. Теперь же в эту область смогут попасть все, кому не лень. А значит, возводимые строительные объекты существенно потеряют в качестве. Вполне возможно, что это грозит в будущем привести к ряду нежелательных последствий, в том числе влекущих за собой опасность для рядовых граждан.

Ведь гарантии, что новый многоэтажный дом будут возводить действительно серьезные специалисты, которые учтут все нюансы и произведут максимально точные расчеты, а не люди без специального образования, отныне никто не даст. Чем это чревато - наши сограждане проверят на себе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта