Новости Владивосток

Прецедент: в России можно вернуть деньги за неиспользованную Windows Vista

Пользователь форума Центра свободных технологий SadKo добился возврата денег ($79.30) за неиспользованную им ОС Microsoft Windows Vista Home Premium, предустановленную на ноутбуке BenQ Joybook DH R56. Возврат денег удалось «пробить» через поставщика и сервисный центр, как за дефектную деталь, не подлежащую замене. Это первый прецедент, в процессе которого фирма BenQ выработала процедуру возврата денежных средств.

В своём блоге SadKo разместил статью о том, как всё происходило До этого на форуме ЦеСТ несколько месяцев шло обсуждение правовой практики в России и во всём мире по данной проблеме. Центр свободных технологий надеется, что начало борьбы с незаконными поборами российских покупателей в пользу американского монополиста-производителя ПО положено.

Теперь есть надежда, что у российских пользователей появилось право самостоятельно сделать выбор ОС, независимо от конфигурации компьютера и того, с какими ОС предлагается к продаже ассортимент моделей продавцом. Так, SadKo сделал свой выбор в пользу ОС openSUSE Linux 10.3, которая установилась на его ноутбуке без нареканий.

Стоит заметить, что возвращённая сумма существенно меньше той, что заявлена в розничном прайс-листе большинства магазинов. Также не обошлось и без значительной «проволочки». Таким образом, ЦеСТ видит перед собой задачи, которые ещё предстоит решить в недалёком будущем.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта