Новости Владивосток

Президент Медведев подписал два новых федеральных закона о пенсиях

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения". Кроме того, глава государства подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий", сообщает пресс-служба Кремля. Оба закона были приняты Госдумой 4 июля 2008 года и одобрены Советом Федерации 11 июля 2008 года.

Первый закон предоставляет право военным пенсионерам, которые после увольнения с военной службы продолжили трудовую деятельность, на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации. Вместе с тем в законе содержатся положения, касающиеся не только военных пенсионеров, но и пенсионеров из числа других федеральных гражданских служащих.

Согласно закону, на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховую доплату получат право федеральные гражданские служащие при наличии у них не менее 5 лет страхового стажа. Страховая доплата будет устанавливаться за счет страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет не менее чем за 12 месяцев работы.

Вторым документом вносятся изменения в следующие законы: "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву".

Закон позволяет включать в страховой стаж застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования лиц. Изменения позволят также включить в страховой стаж период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где нет возможности трудоустройства, а также периоды проживания супругов тех сотрудников, которые были направлены на работу в дипломатические учреждения и правительства федеральных органов исполнительной власти РФ за рубежом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта