Новости Владивосток

Дмитрий Медведев: госдолжности продаются, и это отвратительно

Президент России Дмитрий Медведев признал, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и на должности губернаторов. На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде и предложил ряд мер. "Это касается и руководителей регионов", - отметил он. По словам президента, "нет скамейки запасных". "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - признал президент.

При этом Медведев выразил возмущение тем, что в России государственные должности можно купить за деньги. "Решение о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, - за деньги, то есть должности продаются", - сказал глава государства.

Он отметил, что такая ситуация - явление сегодняшнего дня, однако предупредил: "Российское общество - это демократия, а не средневековая деспотия".

Президент выступил за мобильность управленческих кадров в пределах страны. "У нас низкий уровень кадровой ротации", - сказал глава государства. По его мнению, это "сказывается на судьбе дела, которое поручено, отсюда колоссальные убытки, огромные коррупционные риски". Борьба с коррупцией является одним из основных направлений внутренней политики Медведева.

Медведев предлагает создать общенациональную систему резерва управленческих кадров. "Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных", - заявил глава государства на совещании. Медведев подчеркнул, что это должна быть "открытая база данных для всей страны".

"Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", - предупредил президент. Он пояснил, что новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта