Новости Владивосток

Путин и Медведев пообещали карать губернаторов, особое внимание — Дальнему Востоку

Кресла под некоторыми главами российских регионов вскоре могут пошатнуться. Над ними нависли две реальные угрозы: снятие с постов за срыв газификации в своих вотчинах и за плохую подготовку ЖКХ к зиме. Президент Медведев пообещал наказывать за срыв программы газификации, а премьер Путин - за некачественную подготовку ЖКХ к зимнему периоду. Особое внимание лидеры пообещали уделить Дальнему Востоку.

21 июля президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером пообещал примерно наказывать губернаторов, которые не будут выполнять свою часть программы газификации страны, сообщает РИА "Новости". "Если потребуются административные или организационные меры - они будут приняты. Из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно", - заявил Медведев.

Ну а сам премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ пообещал губернаторам принимать "самые суровые" меры за ненадлежащую подготовку ЖКХ к зиме. Он напомнил о решении создать Федеральный штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения, который в оперативном режиме будет отслеживать ситуацию в сфере подготовки "большой энергетики" к работе в осенне-зимний период". По его словам, этот штаб должен усилить ответственность за ненадлежащее исполнение норм при подготовке ЖКХ к зиме. "Вплоть до самых суровых мер ответственности", - подчеркнул Путин. Как выяснилось, ЖКХ не готово к отопительному сезону в России, и за это главы регионов могут лишиться постов.

На встрече Миллера с президентом обсуждались программа газификации и условия поставок газа на Украину в 2009 году. Миллер, докладывая о выполнении программы газификации страны, которую вместе осуществляют "Газпром" и субъекты Федерации, сказал, что "есть регионы-лидеры, которые даже перевыполняют план, но есть отстающие". Глава компании предложил в отношении отстающих "более жестко ставить вопрос по итогам года". "Раньше было недофинансирование, но это время прошло, и теперь можно говорить об организационных недостатках", - считает Миллер. "Со стороны "Газпрома" будут предприняты все шаги, чтобы отстающие регионы вывести на должный уровень", - заверил он.

Медведев заявил, что программу газификации страны надо продолжать и потребовал обратить при этом особое внимание на Дальний Восток. "Три года "Газпром" занимается газификацией страны, занимается в серьезном объеме в соответствии со специальной программой. Я бы хотел, чтобы эта программа была продолжена и в будущем", - сказал глава государства.

Президент сказал, что надо обратить особое внимание на Дальний Восток, для которого газ - "относительно новая возможность". "Надо заниматься тем, чтобы газ приходил в самые отдаленные части страны", - сказал президент. Миллер сообщил, что "Газпром" начал подготовку проекта инвестиционной программы на 2009 год, в которой закладывается финансирование больше, чем в предыдущие годы. "Темпы, набранные за четыре года, будут сохранены", - сообщил он. Миллер сказал, что в 2005 году программа начиналась с 25 регионов, а в 2008 году охватила уже 64 региона по сравнению с 58 в 2007 году.

Руководитель "Газпрома" сказал, что география газификации расширяется именно за счет регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. "В 2007 году мы вышли на уровень газификации в среднем по стране 62%", - сообщил Миллер. В 2008 году газ будет поставлен в 1 миллион 700 тысяч квартир и домовладений, более 400 населенных пунктов с населением более 4,5 миллиона человек. "К концу года мы выйдем на уровень газификации 74% в среднем по стране, в городах - 69%, на селе - 46%", - заверил глава компании. "Приоритеты "Газпрома" будут отданы внутреннему рынку", - заявил Миллер.

Фото - Kremlin.Ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта