Новости Владивосток

Европейские ученые: никакого «русского духа» не существует

Ученые Тартуского университета на основании репрезентативного психолого- социологического исследования пришли к выводу, что феномена специфического "русского духа" не существует. Это мнение они обосновали на проходившей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности, в которой участвовало около 300 ученых из 41-й страны. В исследовании участвовали 40 российских вузов. Были опрошены 11 тысяч человек со всей России, от Камчатки до Карелии, причем все они являлись этническими русскими.

"Оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ, или что демократия и другие западные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия", - Юри Аллик, профессор Тартуского университета. По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, проведенная работа показала, что русский человек, как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народами мира, хотя Достоевский и Солженицын считали русскую нацию уникальной.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ, или что демократия и другие западные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", цитирует ученого Интернет-портал err.ee.

Практически о каждом народе земли существуют национальные мифы - положительные и отрицательные, созданные народами о самих себе и о других. Немцев принято считать аккуратными и педантичными, американцев - оптимистичными и самоуверенными, французов - склонными к романтическим приключениям, итальянцев - экспансивными и шумными, шотландцев - гордыми и скуповатыми, финнов и эстонцев - флегматичными. Русские обычно бравируют и легко признаются в безалаберности и умении пить, зато считают себя талантливыми и находчивыми, отзывчивыми, открытыми и бескорыстными.

Довольно широко распространены представления о русской лени, безынициативности, готовности безропотно терпеть гнет и страдания, подмене чувства личного достоинства имперской гордостью, отсутствии уважения к собственности и праву, уравнительном представлении о справедливости. Особое место среди национальных мифов о России и русских занимает так называемая "соборность" - привычка к общинной жизни и потребность в сильной власти, которые якобы мешают стране воспринять либеральные ценности.

Между тем и до исследования тартуских психологов как на научном, так и на бытовом уровне было известно, что доверять подобным стереотипам следует с большой осторожностью, и уж подавно не распространять их автоматически на каждого представителя той или иной нации. Последние 15 лет опровергли предположения об органической неспособности русского человека жить в условиях рыночного капитализма и конкуренции и примириться с имущественным неравенством.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта