Новости Владивосток

На выходных в Уссурийске было обнаружено превышение уровня радиации

Гражданин города проезжал мимо на своем автомобиле и случайно оказавшийся дозиметр просигнализировал о превышении уровня радиации в этом месте. Приборы фиксировали на проезжей части уровень радиационного фона до 50-70 микрорентген/час (при норме 10-12 микрорентген/час).

Оперативно прибывшие на место представители МЧС, Роспотребнадзора и милиции провели мероприятия обеспечивающие безопасность граждан. С применением приборов радиационного контроля был установлен металлический гараж с повышенным уровнем радиации. Розыскные мероприятия помогли установить владельца, но он не смог пояснить причины высокого уровня ионизирующего излучения в своем гараже. Прибывшие на место специалисты компании «Примтехнополис» установили вид излучения.

Гамма-излучение такой мощности указывало на то, что в гараже лежит точечный источник очень небольшого размера. Приборы зашкаливали при приближении к эпицентру. В сложнейшей радиационной обстановке специалистам компании спустя 2 часа в груде хлама удалось обнаружить злополучную металлическую капсулу размером 1 см. После проведения необходимых мероприятий по обеспечению безопасности транспортировки источника, он был вывезен на захоронение в установленном законом порядке.

В процессе ликвидации радиационной аварии всплыли некоторые подробности этого редкого происшествия. Владелец гаража пояснил, что в 1998 году работая на территории заброшенной воинской части, обнаружил интересную блестящую запчасть цилиндрической формы, похожую на элемент подшипника. Положил ее в карман брюк, а вечером выкинул в гараж. Спустя день у него на руке и ноге появилось покраснение и зуд, позже превратившуюся в незаживающую рану.

Более года человек ходил по больницам, ему сделали операцию, дали инвалидность. Чудом остался жив.

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта