Новости Владивосток

Китай может опередить США в гонке космических технологий

Китай обладает техническими возможностями, необходимыми для того, чтобы отправить своих космонавтов на Луну раньше, чем США - во второй раз. "Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США проигрывает в "лунной гонке", - признался директор НАСА, Майкл Гриффин.

Ранее у НАСА были планы вновь - к 2020 году, доставить человека на Луну, с помощью находящегося на данный момент в разработке пилотируемого космического корабля "Орион". Китай же, по словам Гриффина, может справиться с этой задачей уже в ближайшие десять лет.

"Технические возможности Поднебесной не вызывают сомнений, - отметил глава НАСА. При этом, он уклонился от ответа на вопрос, имеет ли значение, кто раньше достигнет Луны, отделавшись шаблонной шуткой: "Я не психолог, так что не мне утверждать, важно это или нет, и в какой степени". Официальный Китай утверждает, что они не планируют высадку на Луну в ближайшее время, хотя в прошлом году глава Государственного космического управления, Сунь Лайянь, заявил журналистам, что "рано или поздно экспедиция китайских космонавтов на Луну непременно состоится".

Хотя исторический факт первопроходства по Луне у американцев не отнимешь, как и гагаринский полет у русских, но выйти на передовую линию покорения науки и обогнать ведущих игроков, Китай, безусловно, может. Это, отнюдь, не вопрос престижа, а нечто гораздо более значительное: лидерство в "гонке" сврехдержав. Не следует забывать: рэйгановская программа "звездных войн" не отвратила угрозу ядерного удара балистичекими ракетами, но придала значительное ускорение рывку новых технологий, которые сразу после покорения космоса пришли в авиацию, а затем и в бронетехнику, флот, связь и т.п. Именно технологическое превосходство на базе превосходства экономичекого и решают исход гонки за мировое господство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта