Новости Владивосток

Совет Федерации надеется отменить переход на «летнее-зимнее» время

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал внесенный в госдуму спикером Сергеем Мироновым законопроект, предлагающий отменить сезонный перевод часов в России.

Исчисление времени в стране регулируется постановлением правительства, по которому ежегодно осуществляется перевод часовой стрелки в последнее воскресенье марта на час вперед, а в последнее воскресенье октября - на час назад.

В крупных городах население испытывает постоянные стрессы от неблагоприятных внешних факторов, и усугублять его переводом часов нецелесообразно. В комитете признают необходимость при отказе от перевода часов просчитать влияние такого решения на экономику и учесть его соответствие общемировой практике.

Глава комитета Валерий Завадников предположил, что можно было бы рекомендовать отойти от жестких графиков работы в пользу гибких в тех сферах деятельности, где это возможно. "В современной экономике эффективность работы определяется не временем начала работы сотрудника, а его способностью качественно и своевременно выполнять работу. Такой подход становится все более востребованным в постиндустриальном обществе", - заявил сенатор.

Сезонный перевод часов регулярно осуществляется в России с 1981 года. В России к переводу стрелок относятся по-разному. Сторонники перехода на "летнее", а затем на "зимнее" время уверены, что этому есть экономическое обоснование. Их главный аргумент - экономия электроэнергии и энергоносителей. По официальным данным, представленным РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в стране позволяет сэкономить до 4,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, в 1991 г., когда в России уже проводился эксперимент по отказу от перевода часов на летнее время, увеличилась нагрузка на энергетическую систему.

Ряд специалистов придерживаются иной точки зрения. Они полагают, что применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов: число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта