Новости Владивосток

Китай предпримет беспрецедентные меры по очистке воздуха перед Олимпиадой

За три недели до начала Олимпийских игр в воскресенье в Пекине начнут действовать меры, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, передает Associated Press. Основной мерой станет запрет половине из 3,3 млн машин ездить по дорогам города. В зависимости от номера, владельцы четных и нечетных номеров будут ездить по очереди.

Грузовикам запретили въезд в Пекин еще 1 июля 2008г. Большинство грязных производств будет закрыто. Химические и сталелитейные заводы, электростанции, которые получили разрешение на работу, вынуждены были снизить уровень выбросов до 30%.

Для борьбы с загрязнением воздуха и чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт сегодня в Пекине были открыты три новых линии метро. Благодаря им протяженность метро увеличилась с 142 км до 200 км. Строительство новых веток метро обошлось в 22,3 млрд юаней (3,2 млрд долл.), передает "Синьхуа". Одна из новых веток связала центр города и третий терминал международного аэропорта Пекина.

Олимпийский комитет похвалил китайские власти за успешную подготовку к Олимпиаде, особенно за соблюдение сроков строительства объектов. Однако председатель МОК Жак Рогге предупредил их, что если качество воздуха не улучшится, то мероприятия на открытом воздухе, в частности церемонии открытия и закрытия, будут длиться не более 1 часа.

Примечательно, что, по данным Всемирного банка, в Китае находится 16 из 20 городов с самым грязным воздухом, а три четверти воды, которая протекает через города, крайне загрязнены.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта