Новости Владивосток

Перед Олимпиадой в Пекине Россия сделает Китаю «территориальный подарок»

Соглашение между Китаем и Россией о передаче территорий острова Тарабаров и половины острова Большой Уссурийский КНР подписал Владимир Путин еще в октябре 2004 года во время своего визита в Пекин. На будущей неделе эта тема станет главной в рамках визита главы МИД РФ в Китай.

Теперь остров Тарабаров превратится в Иньлундао – остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского получит название Хэйсяцзыдао – остров Черного Медведя. О том, что передача территорий может состояться уже в августе, в начале июля сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов.

«Демаркационные работы уже завершены, пограничные заставы перенесены, сейчас завершается их обустройство», – отрапортовал Валерий Путов. По его информации, 10–километровая зона границы оборудована контрольно–сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения и тепловизорами. В ходе своего визита Лавров, возможно, подпишет протокол, где будут закреплены итоги демаркации.

В понедельник Сергей Лавров с официальным визитом прибудет в столицу Китая. В Пекине Лавров встретится с высшим руководством страны, в том числе с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао. По словам представителя МИД КНР Лю Цзяньчао, «стороны обсудят важные вопросы международной и региональной политики», сообщает «Газета.Ru».

Передача островов Китаю случится в важнейший для республики месяц. В августе в Китае пройдет Олимпиада. Олимпийский подарок Москвы должен послужить подспорьем для налаживания не самых простых российско–китайских отношений. Между тем китайские националисты, воспринимающие Дальний Восток и Восточную Сибирь как свою историческую территорию, едва ли будут удовлетворены полутора островами. В России же многие воспринимают отдачу островов как начало китайской экспансии. Любопытно также, как отнесутся к подарку в соседней Японии, которая долгие годы безуспешно пытается договориться с Москвой о возвращении Курильских островов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта