Новости Владивосток

Рамзан Кадыров потребовал от военных освободить занятые ими земли

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал от руководителей силовых и правоохранительных органов строго соблюдать законы при использовании земель и объектов на территории республики.

"Чеченская республика является полноправным субъектом Российской Федерации, здесь действуют Конституция и другие законы России и Чеченской республики. И я твердо убежден в том, что эти законы строго обязаны соблюдать не только гражданские власти, но и военное командование частей и подразделений, дислоцированных в республике", - заявил Кадыров в субботу на совещании в Доме правительства в Грозном.

При этом он выразил недовольство тем, что приглашенные на обсуждение вопроса представители командования не явились на совещание, сообщает "Интерфакс". "Частями и подразделениями силовых структур и правоохранительных органов заняты огромные территории и объекты. Большинство из них находится в их руках без соответствующего юридического оформления. Когда я поднимаю вопрос и требую привести все это в соответствие, они пишут рапорты, что Рамзан Кадыров против федерального центра. И это в тех условиях, когда я просто требую соблюдать элементарный порядок", - подчеркнул Кадыров.

По его словам, "мы должны определиться с позициями, это не первое совещание, а результатов никаких нет. "Необходимо этот вопрос закрыть раз и навсегда. Если мы требуем от простых граждан соблюдения законов, то, в первую очередь, их обязаны соблюдать все должностные лица, включая и военных", - сказал президент Чечни. Он потребовал от руководителей министерств, ведомств, глав администраций "принять все необходимые меры через судебные органы, прокуратуру и иные инстанции для того, чтобы освободить и передать по назначению большие земельные территории и объекты социальной сферы, самовольно занятые военными".

"Мы выступаем в роли просителей, просим ежедневно у военных, чтобы они освободили школы и больницы, в то время, как этих объектов в республике не хватает. Мы не можем их восстанавливать. Военные должным образом финансируются, их обустраивают, и обязаны сами строить необходимые им объекты", - сказал Кадыров. "Мы должны подчиняться закону, независимо от того, гражданское это лицо или человек в погонах. Да, у нас у всех коридоры разные, но кабинет в стране один - это президент, это верховный главнокомандующий. И все должны решать те задачи, которые он ставит", - добавил он.

На совещании были приведены многочисленные факты, связанные с нарушением земельного законодательства и с нанесенным ущербом в результате незаконного использования земель военными. В частности, отмечалось, что ущерб, нанесенный только сельхозугодьям, составляет около 8 млрд рублей. Согласно представленному на заседании докладу, в настоящее время военные заняли в 15 раз больше территорий, чем находилось в их аренде в последние годы советской власти. Если в 1992 году подразделения министерства обороны и других структур занимали 3 тыс. 754 га, то в настоящее время только площадь официально занятых земель превышает 31 тыс. га., а самовольно военными заняты значительно большие территории.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта