Новости Владивосток

Члены Совета федерации предлагают устроить в 2008 году масштабную амнистию

В Год семьи члены Совета федерации выступили с инициативой проведения широкой амнистии, касающейся лиц, не замешанных в тяжких и особо тяжких преступлениях. Предлагается выпустить на свободу несовершеннолетних, пенсионеров, а также некоторых женщин.

Совет федерации предлагает президенту РФ Дмитрию Медведеву объявить в 2008 году амнистию для определенных категорий заключенных, передает РИА "Новости" слова председателя комитета палаты по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко. По ее словам, речь идет о помиловании осужденных несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или беременных, а также граждан пенсионного возраста. Кроме того, амнистия может коснуться и работоспособных мужчин, если они имеют детей младше трех лет.

Петренко сообщила, что возглавляемый ею комитет проанализировал положение несовершеннолетних и женщин в местах лишения свободы. В 36 субъектах Федерации в колониях общего режима находится более 67 тысяч женщин и 11 тысяч несовершеннолетних. При женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых живут более 800 детей. Последние "фактически безвинно лишены свободы", подчеркнула сенатор.

При этом немалое число матерей, по данным Петренко, осуждены за преступления небольшой и средней тяжести. "Мы должны понимать, что такая практика ведет к разрушению семьи и увеличению количества детей-сирот", - добавила чиновница. Петренко считает полезным позволить семьям, где осуждены оба родителя, жить на поселении со своими детьми. Такой подход она считает "поощрением тех, кто встал на пусть исправления". По словам парламентария, "акт гуманизма и милосердия со стороны государства" будет особенно уместен в Год семьи.

Со слов Петренко, председатель Совета федерации Сергей Миронов уже передал президенту РФ Дмитрию Медведеву предложение верхней палаты по амнистии. "Спикер Совета федерации попросил инициировать амнистию этих категорий заключенных, не совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления", - заключила она.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта