Новости Владивосток

Японцы в школьных учебниках обозначают Курилы, как свою территорию

Российское внешнеполитическое ведомство подвергло жесткой критике японские власти в связи с сообщениями о выпуске в Стране восходящего солнца официальных учебно-методических пособий с указанием Южных Курильских островов как японской территории, незаконно оккупированной Россией, передает РБК.

Подобные действия японской стороны ничего, кроме недоумения и сожаления, вызвать не могут, отмечает департамент информации и печати МИД РФ.

Японские власти неоднократно, в том числе на высшем уровне, высказывались за создание благоприятных условий для поиска взаимоприемлемого решения пограничной проблемы между двумя странами. Между тем очевидно, что для "внутреннего пользования" Токио продолжает придерживаться противоположного подхода, - говорится в документе распространенном по данному поводу.

Такая позиция не способствует ни развитию позитивного сотрудничества между двумя странами, ни решению самого пограничного вопроса. Такие шаги лишь нагнетают атмосферу, противопоставляя позиции России и Японии, и лишний раз подчеркивают, что в подходах сторон к проблеме территориального размежевания сохраняются принципиальные расхождения.

В Москве убеждены, что поиск урегулирования этой сложной проблемы, доставшейся от прошлого, необходимо вести на основе углубления доверия и взаимопонимания между народами обеих стран.

Важно, чтобы общественности, в первую очередь молодежи, не навязывали конфронтационное отношение к соседней стране и однобокие подходы к сложным проблемам двусторонних отношений, которые способны завести совместную работу по поиску их урегулирования в тупик, подчеркивает департамент МИД РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта