Новости Владивосток

Из музеев России украли 50 000 ценностей

За 2 года проверок музеев была выявлена недостача 50 000 единиц культурных ценностей. Об этом сообщил представитель департамента уголовного розыска МВД Илья Рясной.

По его словам, госкомиссия проверила 80% из примерно 2 тысяч российских музеев. Ревизии сейчас идут в крупных музеях федерального подчинения, Государственном историческом музее и Эрмитаже, в экспозициях и запасниках которых находятся около 7 миллионов экспонатов.

Рясной уточнил, что часть пропавших экспонатов была потеряна при переездах, либо без должного учета передана в другие музеи.

Работа госкомиссии будет завершена в конце 2008 года. Однако уже сейчас представитель департамента уголовного розыска отметил, что качество учета и описаний музейных ценностей не выдерживает никакой критики. Так, по словам Рясного, фотографии экспонатов есть в описаниях менее чем 2 из 80 миллионов предметов музейного фонда России, а описания зачастую состоят из одного слова. За счет этого существенно усложняются поиски экспоната в случае его кражи и последующая экспертиза в случае обнаружения.

Сейчас в розыскную базу МВД внесены 60 тысяч предметов антиквариата, похищенных за последние 18 лет. В их числе 40 тысяч икон, 3,5 тысячи картин, 4,7 тысяч монет, 3,2 тысячи орденов и медалей, 2100 предметов культовых обрядов, 1600 редких книг и 326 уникальных ювелирных изделий. Часть экспонатов, чья пропажа была выявлена в ходе проверки музеев, уже в эту базу включена.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта