Новости Владивосток

«Психушки» для невменяемых зеков передадут в ведомство ФСИН

Министерство юстиции России внесло в правительство законопроект, по которому в ведение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) передадут психбольницы для невменяемых преступников. ФСИН же займётся охраной преступивших закон. Предполагается, что правительство установит особый перечень специальных психиатрических больниц с интенсивным наблюдением, которые будет охранять Федеральная служба исполнения наказаний. При этом будет утверждена инструкция по режиму охраны подобных заведений. Проект уже подготовлен.

Во времена СССР подобные лечебницы находились в ведении МВД, и пилюли больным прописывали доктора в мундирах. Точнее - с погонами под белыми халатами. Некоторую часть пациентов составляли диссиденты. Регульровалась деятельность таких учреждений секретными подзаконными актами. В 1989 году спецпсихушки передали в ведение Минздрава. В Минюсте подчёркивают, что это не тот случай, когда следует бояться «карательной психиатрии». Сейчас в стране действует семь психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением: в Санкт-Петербурге и Казани, а также в Калининградской, Смоленской, Орловской, Костромской и Волгоградской областях.

В этих лечебницах содержатся преступники, признанные судом невменяемыми. Среди них - убийцы, маньяки, людоеды и прочие. Экспертиза сочла их больными людьми, не ведающими, что творят. Но оттого они не стали менее опасными, пишет «Российская газета». До сих пор часовые несли службу без оружия, поскольку формально пациенты подобных больниц - не заключенные. Ловить и задерживать, если убегут, можно. Стрелять при попытке к бегству было нельзя. До 2002 года за внутренним порядком в больницах для маняков следила милиция. Но после посты сняли и даже демонтировали кнопки в коридорах. В итоге подразделения ФСИН отвечают лишь за то, чтобы спецбольные не разбежались.

В самом перечне спецклиник возможны изменения. Дело в том, что сегодня Сибирь и Дальний Восток не имеют особых стационаров. Опасных больных приходится везти в европейскую часть России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта