Новости Владивосток

Медведев поддержал компенсации гражданам за судебную волокиту

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть принятие закона о возмещении ущерба за нарушение права на разумное судопроизводство, а также на полное и своевременное исполнение судебных решений. Об этом он заявил на совещании по совершенствованию судебной системы, отметив, что от граждан идут жалобы на длительные сроки судопроизводства.

"Постоянные нарекания со стороны граждан и организаций вызывают необоснованно длительные сроки судопроизводства, - заявил президент. - Ситуация острая, для ее разрешения используются разные методы, опосредовано в этих процессах участвуют Европейский суд по правам человека".

Медведев подчеркнул, что для решения вопроса необходимо использовать правовые, организационные, экономические механизмы. "Возможно, стоит пересмотреть вопрос подсудности, чтобы перераспределить нагрузку между судами", - предположил глава государства.

Другой действенной мерой президент назвал "изменение процессуальных сроков, оптимизацию порядка уведомления сторон, расширение практики использования в судопроизводстве электронных средств коммуникации". "Принципиальный вопрос - своевременное исполнение судебных актов", - подчеркнул он. "Деятельность по исполнению судебных решений имеет свои законодательные и организационные формы. Однако реально состояние дел здесь далеко от европейских и мировых стандартов", - указал президент РФ

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта