Новости Владивосток

Transparency поместила Россию на 143 место по уровню коррупции — из 180

Берлинская организация Transparency International в исследовании, посвященном уровню коррупции в 180 странах, поместила Россию на 143-е место в списке (180-е место – самая худшая ситуация), пишет Washington Post. Совсем недавно, в 2006 году, Россия ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, однако отказалась принять одно из ключевых ее положений – положение о "незаконном обогащении".

"У нас много людей, которые в своей жизни работали лишь на государственной службе, но их собственность не соответствует весьма скромным официальным доходам, – говорит глава российского отделения организации Елена Панфилова. – У них есть акции, недвижимость в Лондоне, Париже, Мадриде или на Мальдивах, их дети учатся в частных английских школах... есть пара машин".

Совсем недавно, в 2006 году, Россия ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, однако отказалась принять одно из ключевых ее положений – положение о "незаконном обогащении". Эта статья требует уголовного обвинения в случае "значительного роста состояния государственного чиновника, который он или она не может объяснить своими законными доходами".

Российские бюрократы и другие официальные лица ежегодно зарабатывают на взятках около 120 млрд долларов, заявил один из высокопоставленных представителей российских правоохранительных органов. "Доход наших чиновников от коррупционной деятельности, по данным экспертов, составляет до одной трети национального бюджета", – сообщил в июне Василий Пискарев, высокопоставленный сотрудник Следственного комитета при Генеральной прокуратуре.

Другие организации полагают, что масштабы взяточничества еще больше. По оценкам российского фонда ИНДЕМ, россияне ежегодно дают взяток на сумму 319 млрд долларов. Коррупция "окружает нас всегда, во всех областях жизни", поясняет Георгий Сатаров, глава ИНДЕМа, бывший советник президента Ельцина.

В одной лишь системе российского образования ежегодно дают взятки на 1 млрд долларов. По оценкам профессора Высшей школы экономики в Москве Марка Левина, неспособные студенты в зависимости от репутации учебного заведения платят за поступление в университет от 500 до 20 тысяч долларов. Большинство из них продолжают давать взятки, чтобы сдать экзамены и получить диплом. Медведев пообещал до октября принять новое антикоррупционное законодательство – это станет одним из шагов в масштабной кампании по борьбе со взятками. В первые недели своего президентства Дмитрий Медведев говорил, что центральной его задачей является установление власти закона и искоренение, как он сам выражается, "правового нигилизма" – всеобщего пренебрежения к законам.

Новые богатства страны, во многом обеспеченные за счет доходов от продажи нефти и природного газа, спровоцировали бум в области взяток – сейчас их объем составляет десятки миллиардов долларов.

Последние новости

18:40, 21 сентября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта