Новости Владивосток

Соцопрос: растет число сторонников «выборности» губернаторов

Число противников отмены прямых выборов губернаторов медленно растет, хотя большинство граждан все равно поддерживает институт назначения глав субъектов федерации. Также все больше тех, кто считает, что дальнейшая централизация власти больше себя не оправдывает, сравнивая мнения людей с опросом 2006 года. Проведенный ВЦИОМ опрос связан с возобновившимся обсуждением вопроса возвращения выборности губернаторов.

Напомним, 16 июня президент Татарстана Минтимер Шаймиев, стоящий у власти более 25 лет, призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. В Кремле заявление Шаймиева объясняют его личными мотивами и обидой. "Единая Россия" не планирует вносить изменения в действующий порядок наделения полномочиями глав регионов в ближайшее время.

Это связано в первую очередь с тем, что губернаторская тема для простых граждан сейчас уже не столь актуальна, пояснил руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. Люди, по его словам, вспомнили о ней только потому, что о возврате к выборам губернаторов публично высказался Шаймиев.

Но "поставлен был политический вопрос". А по таким вопросам, как утверждает Львов, некоторая часть населения предпочитает не высказывать мнения, "делегируя это право политикам". Кроме того, многие не видят в губернаторе политической фигуры, полагая, что он должен решать "местные социально-экономические проблемы".

Мнение россиян о выборности губернаторов за два года тоже изменилось, но в иных пропорциях. Неизменной (14%) осталась доля тех, кто считает "полностью оправданным" отказ от прямых выборов. При этом уменьшилось (с 31% до 28%) число таких, кто считал эту меру "скорее оправданной". Противоположная же точка зрения окрепла.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта