Новости Владивосток

Дальний Восток признали «традиционно наркотическим регионом»

В России более 5 млн человек употребляют наркотики и более 350 тысяч стоят на учете в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков России. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН России Александр Михайлов. Среди регионов, для которых наркомания традиционна, были отмечены Средняя Азия, Дальний Восток, Кавказ. Наркотическая культура в этих регионах уходит в глубь веков, было отмечено на пресс-конференции.

Михайлов отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества людей, которые употребляют наркотики немедицинским способом. Если в прошлом году было порядка 6 млн человек, то в этом году произошло снижение этого числа до 5,1 млн. По его словам, основная масса людей, которые употребляют наркотики, – это молодежь в возрасте от 19 до 24 лет. 80% наркоманов употребляют наркотики опиумной группы, в которую входит и героин. Между тем эксперты отмечают, что проблема наркомании в России гораздо острее, чем ее представляют в ФСКН.

«Эта проблема является наиболее острой на сегодняшний день. Мы никак не можем прекратить выращивание марихуаны и мака в этих районах. Кроме того, не удается прекратить контрабанду из Афганистана. Пока поток наркотиков из этой страны лишь растет, и мы никак не можем поставить барьер на границе», – сказал РБК daily депутат Госдумы Виктор Илюхин.

По мнению специалистов, столь высокие показатели по количеству наркоманов в России связаны также с непродуманной антинаркотической политикой. Эксперты убеждены, что победить наркоманию в России можно лишь жесткими методами. Кроме того, эксперты подчеркивают, что уровень потребления наркотиков зависит также и от социально-экономической ситуации в обществе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта