Новости Владивосток

Правозащитница предложила превратить российские тюрьмы в социальные клиники

Уголовно-исполнительная система России должна быть реформирована и превращена в центр социальной реабилитации, считают в Общественной палате (ОП) РФ.

"Мы намерены выработать свою концепцию реформирования пенитенциарной системы, цель которой - превратить ее в некую социальную клинику по исправлению наших оступившихся сограждан", - заявила "Интерфаксу" в четверг член ОП РФ, глава Общественного совета при Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России Мария Каннабих.

По мнению правозащитницы, в центре внимания общественных организаций, занимающихся проблемами пенитенциарной системы, "должны быть не только осужденные, но и сотрудники исправительных учреждений". "От того, насколько образованный и профессиональный персонал в исправительных учреждениях, и зависит конечный продукт их работы, а именно какими выйдут на свободу бывшие преступники", - отметила Каннабих.

Она подчеркнула, что зачастую именно неподготовленность, в том числе психологическая, недостаточное образование персонала становится причиной тех трагических событий, которые время от времени происходят в российских колониях и изоляторах, передает "Интерфакс".

Отметим, что на заседании ОП 4 июля, где была представлена Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, Мария Каннабих предложила включить в этот документ вопросы альтернативных лишению свободы видов наказаний; а также систему квотирования рабочих мест для лиц, покинувших места лишения свободы, и их последующее социальное сопровождение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта