Новости Владивосток

России не избежать двузначной инфляции

Снизить инфляцию до 7 проц. в год - нереально даже в ближайшие три года. Такое мнение озвучил президент компании "United Capital Partners" Илья Щербович. Нынешнему же году неплохо было бы вложиться в 15 проц. Официальный прогноз пока держится на уровне 10,5 проц., но сейчас мало кто сомневается, что до конца июля он будет изменен, причем в большую сторону.

Первая неделя июля прибавила к статистике инфляции с начала года еще 0,2 проц. Таким образом, показатель составил уже 9 проц. Лидерами роста цен в продовольствии, по-прежнему, остаются крупы, говядина, колбасные изделия, мясные консервы, вермишель, хлеб и соль. То есть - основные продукты питания населения страны. И даже сезонный фактор, поспособствующий снижению цен на плодоовощную продукцию, коренным образом положение дел не изменил. Подливает масла в огонь и бензин, цены на который выросли на 1,6 проц.

Годовой же прогноз инфляции, повышенный в мае с начальных 7 проц., до сих пор держится в рамках 9 - 10,5 проц. Нижний его порог давно уже всерьез никем не рассматривается и, более того, даже не упоминается в заявлениях и комментариях чиновников. А до верхнего порога осталось всего 1,5 проц. И теперь, чтобы вложиться в объявленные ориентиры инфляция должна составлять около 0,2 проц. в месяц. Мало, кто сомневается, что подобных показателей все-таки не удастся достичь.

Минэкономразвития уже к концу июля представит в правительство уточненный прогноз макроэкономических показателей на 2008 год и на период до 2011 года. Консенсус-прогноз по инфляции, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, составляет на 2008 год 12,5 проц. Но, очевидно, что до столь высокого показателя (самого высокого с 2002 года) правительство и ЦБ пересматривать инфляцию сразу не станут. Скорее всего, в конце июля стоит ожидать повышения официального прогноза до 11-11,5 проц.

Кстати, на период до 2011 года прогноз по инфляции выглядит следующим образом: в 2009 году - 6-7,5 проц., в 2010 году - 5-7 проц., в 2011 году - 5-6,8 проц. Однако, по словам президента компании "United Capital Partners" Ильи Щербовича, цель, изложенная в президентском послании - достижение уровня инфляции в 6-7 процентов в ближайшие три года, практически нереальная. А "существующий уровень в 15 процентов вряд ли будет сильно превышен", заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта