Новости Владивосток

За первые 12 часов работы видеокамеры зафиксировали 2,5 тыс. нарушений ПДД

Прошла неделя с момента введения на дорогах России видеоконтроля за водителями. По данным ГАИ, только с нуля часов 1 июля по 12:00 того же дня камеры Москвы и Подмосковья выявили около 2,5 тысяч нарушений правил дорожного движения. «Кроме этих регионов пока камеры работают еще в Краснодарском крае», — пояснили «Газете.Ru» в ГАИ России. В городе Краснодаре за всю неделю зафиксировали всего 344 нарушения, в основном, скоростного режима. В остальных регионах видеонаблюдение еще не работает.

«Там, где камеры работают, протоколы за зафиксированные нарушения уже направляются водителям, — сообщила пресс-секретарь ГИБДД России Алена Ярошенко. — Пока письма еще не дошли до владельцев автомобилей». По словам инспектора, видеоаппаратура фотографирует даже грязные номера и в ночное время суток. «Современная электроника позволяет это делать и даже параллельно проверять автомобиль на угон, — рассказала Ярошенко. — Затем информация поступает в региональные управления ГАИ на распечатку, в итоге получается лист с фотографией машины, в котором прописана соответствующая статья Административного кодекса и данные владельца автомобиля». Специально обученные сотрудники ГАИ запечатывают такие листки в конверты и отправляют по почте владельцам заказным письмом, передает Drom.ru.

По закону, у автомобилиста есть 10 дней на то, чтобы обжаловать решение ГАИ, например, если правила нарушил не хозяин машины, а тот, кто ездил на ней по доверенности, и 30 дней на то, чтобы его оплатить. Отсчет сроков начинается с того момента, когда почтальон под расписку передаст заказное письмо владельцу машины.

Пока что на дорогах не устанавливаются знаки, предупреждающие о наличии видеокамер. Но депутаты Госдумы настаивают на обязательности информирования водителей о видео- и фотосъемке, которая ведется на автодорогах для фиксации нарушений ПДД. Как сообщает «Интерфакс», перед уходом на летние каникулы парламентарии решили поручить комитету по конституционному законодательству и государственному строительству запросить в федеральных органах исполнительной власти информацию, предполагается ли устанавливать указатели, предупреждающие водителей о начале участка дороги, оборудованного автоматическими устройствами фиксация нарушений ПДД.

Стоит отметить, что в зарубежных странах видеофиксация нарушений является скорее профилактической мерой — водителей об установленных камерах предупреждают яркие информационные щиты. У нас же пока новые поправки в кодекс носят карательный характер.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта