Новости Владивосток

Коммунисты хотят обязать родителей при разводах обспечивать детей жильем

Депутаты от фракции КПРФ Владимир Улас и Игорь Эдель предлагают защитить права несовершеннолетних детей на жилье, возложив обязанности на их родителя, в случае развода, по покупке или аренде жилых помещений. Поправки в Семейный кодекс парламентарии внесли в госдуму в субботу. Об этом пишет "Российская газета".

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствие с 31-й статьей Жилищного кодекса и 292-й статьей Гражданского кодекса несовершеннолетние дети лишены права пользования жильем после прекращения семейных отношений с его собственником (одним из родителей). Законодательное возвращение детям правопользования жилищем проблему полностью не решает, отмечают парламентарии.

«Часто разведенный родитель-собственник помещения против совместного проживания с детьми от прежнего брака, поэтому реализовать право детей на проживание в этом помещении на практике невозможно», – говорится в записке. Парламентарии предлагают дополнить Жилищный кодекс положением о том, что несовершеннолетние дети имеют «право на совместное жилище с родителями». В Семейный кодекс вносится положение о том, что «родители обязаны обеспечить детей жильем для совместного проживания».

Обеспечение жильем детей по выбору родителей может быть осуществлено посредством покупки или аренды жилого помещения. При этом сумма алиментов и дополнительных расходов на решение жилищного вопроса ребенка не должна быть более половины общих доходов каждого из родителей. В соответствии с Гражданским кодексом предлагается уточнить, что «участие в фактически внесенных дополнительных расходах ограничивается тремя предшествующими годами».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта