Новости Владивосток

Сегодня Дмитрий Медведев встретится с Ясуо Фукудой и Сильвио Берлускони

Президент России Дмитрий Медведев во второй день саммита "большой восьмерки" проведет двусторонние встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам накануне саммита помощник главы российского государства Сергей Приходько, двусторонние встречи президента России с лидерам и стран G8 состоятся в рамках саммита на японском острове Хоккайдо. "С премьером Японии мы поговорим о двусторонних отношениях, графике политических контактов, о торгово-экономическом сотрудничестве, инвестиционном, о тех возможностях, которые открываются в связи с планами развития регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, о совершенствовании договорно-правой базы", - сказал Приходько.

"Продолжим диалог по проблеме мирного договора, по вопросам повестки дня самого саммита и тех последующих шагах, которые нужно будет предпринять по реализации его решений", - отметил он, добавив, что речь также пойдет о региональном сотрудничестве. Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекратила военное противостояние между двумя странами, однако мирный договор до сих пор не подписан из-за расхождения позиций о послевоенном пограничном размежевании.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией. Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи".

С премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Дмитрий Медведев в другом качестве встречался уже не раз, отметил накануне саммита помощник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Аркадий Дворкович. "И, конечно, им есть, что обсудить", - добавил он. "Естественно, вопросы энергетики, в том числе - ядерной энергетики будут обсуждаться на этой встрече, но активность итальянских компаний на российском рынке и российских на итальянском рынке настолько высока, что есть большой круг вопросов, который заслуживает внимания лидеров", - сказал российский шерпа.

Он подчеркнул, что Россия очень ценит отношения, которые сложились с Италией, и не исключил, что лидеры двух стран на переговорах обсудят повестку дня будущего саммита "большой восьмерки", который пройдет в Италии. В третий день саммита G8, в среду, российский президент проведет двусторонние встречи с председателем КНР, премьер-министром Индии, лидерами Бразилии и Индии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта