Новости Владивосток

Россия будет тратить по 4 миллиарда рублей на киносъемку

На поддержку кинопроизводства в России с 2009 года будет выделяться ежегодно по 4 млрд рублей, сообщил замминистра культуры Александр Голутва.

"Планируется, что в целом на кинопроизводство со следующего года будет выделяться 4 млрд рублей ежегодно, из них 2 млрд - на создание фильмов", - сообщил Голутва "Интерфаксу".

По его словам, государство планирует поддерживать фильмы, которые "соответствуют задачам, стоящим перед страной, российским обществом". Он отметил, что это могут быть проблемные, остросоциальные картины, отвечающие задачам, например, создания гражданского общества, борьбы с наркоманией, преступностью, терроризмом, коррупцией и т.д.

При этом замминистра подчеркнул, что жесткого деления фильмов по тематике не будет. "Это просто крупномасштабные фильмы, на которые государство будет выделять больше денег, но, естественно, предъявлять к качеству и содержанию этих фильмов больше требований", - сказал Голутва.

По его словам, в среднем в год планируется снимать порядка десять таких фильмов с финансированием около 200 млн рублей на каждый, но число картин может и несколько варьироваться в зависимости от того, какие поступят предложения и какого они требуют финансирования. Проекты будут отбираться на конкурсной основе.

"Мы объявим о том, что собираемся снимать фильмы на такую-то тематику. Продюсеры будут приходить со своими проектами, которые будут изучаться. Анализироваться будут не только сценарии, но и то, кто продюсер, кто режиссер и т.д.", - рассказал Голутва.

Комментируя мнение режиссера Никиты Михалкова о том, что сейчас было бы интересно снимать римейки советских исторически фильмов о военачальниках - Нахимове, Суворове, Кутузове, Голутва сказал, что это может быть одним из направлений национального заказа.

"Фильмы о российской истории, полководцах, о реальных героях - это одно из возможных направлений, потому что это фильмы масштабные, сложнопостановочные, требующие больших средств и, в том числе, государственного участия", - отметил заместитель министра культуры.

Он также добавил, что это могут быть и анимационные фильмы, например про Илью Муромца. "Выбор очень широк", - заключил он.

Другие киноновости - на Kino.VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта