Новости Владивосток

МИД РФ — российский суверенитет над Курильскими островами не подлежит сомнению

Москва настроена на терпеливый поиск взаимоприемлемого решения с Токио по вопросу пограничного размежевания, заявляют в МИД РФ.

"Принципиальная позиция РФ состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит", - сказал в среду «Интерфаксу» официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"В то же время мы признаем, что в российско-японских отношениях объективно существует вопрос о пограничном размежевании. Мы готовы к продолжению терпеливого и спокойного поиска его решения, которое должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии", - подчеркнул он.

"Надеемся, что такой подход возобладает и у японской стороны", - сказал представитель МИД РФ. Как отметил А.Нестеренко, "в МИД России обратили внимание на начавшиеся несколько недель назад попытки японской стороны, воспользовавшись саммитом "Группы восьми" на Хоккайдо, привлечь дополнительное внимание международного сообщества к японо-российской территориальной проблеме".  "Причем в соответствующих публикациях эта проблема преподносится в тенденциозной односторонней интерпретации", - сказал он.

"В этой связи японской стороне по дипломатическим каналам неоднократно указывалось на недопустимость подобного поведения. Поскольку наши обращения не возымели необходимого действия, теперь, к сожалению, приходится выступить по этому вопросу публично", - заявил представитель МИД РФ.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта