Новости Владивосток

Здоровый образ жизни может привести к расстройству психики

Шведские врачи встревожены распространением в обществе мании здорового образа жизни - орторексии. Они призывают тех, кто думает о правильном питании более 3 часов в сутки, обратиться к специалистам - психологам и диетологам. Орторексия (от греч. "ortho" - правильный) - психическое расстройство, проявляющееся в одержимости здоровым образом жизни, основанном на правильном питании и регулярных тренировках с большой нагрузкой. Это "правильное" по сути стремление может привести к проблемам с психикой и нарушениям в питании.

По словам экспертов, отмечает РИА Новости, трудно определить, сколько именно людей страдает этим заболеванием. На протяжении длительного времени орторексики выглядят спортивными и здоровыми. Орторексия вырастает из обыденных и правильных вещей, доведенных до абсурда. Ее особенность - и одновременно сложность ее лечения - уверенность больного в том, что он поступает правильно, действует на благо своего организма и живет здоровее других.

В результате орторексик испытывает постоянный страх заболеть или поправиться, у него появляется серьезный дефицит необходимых веществ в организме - состояние "скрытого" голода. Это сказывается на работе сердца, вызывает сокращение количества кальция в организме и преждевременный износ суставов. Но в первую очередь орторексия опасна тем, что может перерасти в анорексию - полный отказ от пищи.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта