Новости Владивосток

Каждый второй россиянин одобряет введение талонов на еду — опрос

В Госдуме РФ готовится законопроект о введении продовольственных карточек для малоимущих граждан. Россияне в целом одобряют их введение. Треть наших сограждан уверена, что государство должно помогать малоимущим. А каждый пятый считает, что именно благодаря этим карточкам бедные люди, а также пенсионеры не будут голодать. Между тем, продовольственная карточка, по признаниям опрошенных, нужна каждому четвертому россиянину, сообщает ИА "Финмаркет".

В России готовится законопроект о введении продовольственных карточек для малоимущих слоев граждан, которые в наибольшей степени страдают от резкого роста цен на продовольствие. Соответствующий документ, который может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже осенью 2008 года, разрабатывается комитетом Госдумы по труду и социальным вопросам. Буквально несколько дней назад стало известно о том, что законопроект уже в ближайшее время будет готов и отправлен в соответствующие ведомства на согласования.
Предполагается, что благодаря этим карточкам малоимущие граждане смогут приобрести любые продукты (кроме табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Пока речь идет о сумме в 1000 рублей в месяц. По мнению экспертов, введение социально-продовольственных талонов поможет малоимущим россиянам безболезненно пережить быстрый рост цен на продукты.

В связи с этим планами Всероссийский центр изучения общественного мнения провел среди 1600 россиян в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России исследование о том, как россияне относятся к этой идее, в чем видят ее достоинства и недостатки. Как выяснили социологи, каждый второй относится к идее введения продовольственных карточек для малоимущих граждан положительно. Отрицательно - каждый третий.
Между тем, в ходе опроса выяснилось, что сами хотели бы получить продуктовую карту и чувствуют в этом необходимость 28 проц. россиян. Однако тех, кто, скорее, не хотел бы получить - вдвое больше (55 проц. россиян), еще 17 проц. затрудняются ответить, нужно ли им это. Стоит отметить, что среди наименее обеспеченных респондентов, которые едва сводят концы с концами, каждый второй (53 проц.) предпочел бы получить такую карту, каждый третий (36 проц.), наоборот, готов отказаться от нее.

Примечателен тот факт, что в группе опрошенных, кому на продукты питания средств хватает, но покупать одежду затруднительно, примерно поровну тех, кто хотел бы обладать продуктовой картой и чувствует в этом необходимость, и тех, кто не хотел бы (41 проц. и 45 проц. соответственно).

В качестве основных аргументов в пользу продовольственных карточек большинство россиян заявляют, что государство должно помогать малоимущим. Так считают почти треть сторонников инициативы, еще 22 проц. респондентов уверены, что благодаря карточкам бедные люди, а также пенсионеры не будут голодать. Реже россияне поддерживают идею введения продовольственных карточек потому, что в России много бедных людей, что это гуманно и правильно в отношении социально незащищенных групп граждан, что карточки дадут малоимущим уверенность в будущем. Доля тех россиян, которые придерживаются подобной точки зрения составляет по 6-8 проц. Однако 19 проц. затруднились ответить на этот вопрос.

Среди главных доводов противников введения продуктовых карточек - это позор для страны, возврат к советскому прошлому, к военным голодным годам. Так считает 20 проц. опрошенных. Еще 14 проц. негативное отношение обусловлено неверием в то, что данная мера будет нормально реализована: они прогнозируют спекуляцию карточками, махинации. На 1 проц. меньше тех, кто вообще не верит в эффективность этой меры. 12 проц. полагают, что необходимо решать вопрос иными способами, в частности, выплачивать хорошую зарплату, пенсию, а также сдерживать инфляцию.

Среди противников этого ожидаемого нововведения есть 11 проц. тех, кто считает, что люди, покупающие продукты по карточкам, будут чувствовать себя изгоями в обществе. А 9 проц. респондентов и вовсе считают, что до бедных карточки не дойдут. Чуть меньше уверены, что по карточкам будут отпускать товары низкого качества. 4 проц. высказали идею, что это разделяет людей на классы, зачем подчеркивать различия между бедными и богатыми. Около 16 проц. опрошенных не смогли объяснить, почему они выступают против введения продовольственных карточек для малоимущих граждан.

Напомним, ранее с предложением ввести карточки для бедных выступили бизнесмены на одном из "круглых столов" Общественной палаты России. Позже эту идею поддержали парламентарии. Однако нововведение поддерживают не все. Ее противником является Минэкономразвития, которое считает, что такая система вызовет коррупцию.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта