Новости Владивосток

Путин передумал делиться полномочиями с министрами

Комитет госдумы по госстроительству одобрил в четверг поправки в целый блок законов, перераспределяющие полномочия между правительством, министерствами и ведомствами. Первоначальный вариант законопроекта предполагал, что кабинет министров отдаст шестую часть своих полномочий на более низкий уровень - министерствам и ведомствам. Однако правительство Владимира Путина решило этого не делать.

Чиновники правительства опасаются, что министерства развернут борьбу за власть, сообщают "Ведомости". Первоначальный вариант предполагал, что правительство передаст 500 из принадлежащих ему 3000 функций. Как объяснил тогда автор законопроекта, председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин, нет смысла излишне загружать правительство функциями, которые носят чисто технический характер и не требуют особого решения.

Однако чиновники и депутаты не решились радикально разгрузить кабинет министров. По словам Плигина, текст проекта обновился примерно на 60%. Так, правительство по-прежнему будет разрабатывать федеральные программы обеспечения населения лекарствами и определять правила оказания услуг связи. Не поделится правительство значительным блоком полномочий с Госкомрыболовством. Правительство по-прежнему будет определять правила предоставления регионам субвенций на некоторые социальные цели и порядок ведения госреестра контрольно-кассовой техники.

По данным издания, которое ссылается на источники в руководстве Госдумы, поправки ко второму чтению появились из-за опасений в Белом доме, что между ведомствами начнется борьба за полномочия. Законопроект разрабатывался быстро, из-за чего слишком много полномочий было предложено передать ведомствам.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта