Новости Владивосток

Госчиновники в России все чаще нарушают антимонопольные законы

Состояние конкурентной среды в России улучшается, но крупнейшие компании и доля госкорпораций в экономике растут слишком быстрыми темпами, говорят в ФАС. Перспективы развития конкуренции не радужные - главным нарушителем антимонопольных законов в нашей стране являются сами власти.

Федеральная антимонопольная служба подготовила доклад "О состоянии конкуренции в России", который в скором времени должен быть представлен премьеру Владимиру Путину. Как следует из документа, за последние 10 лет ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, но основную угрозу конкуренции теперь составляют госкорпорации, картели и рост монополий, пишут "Ведомости". В неконкурентной среде до сих пор работает пятая часть всех предприятий, хотя столько же сталкиваются с высокой конкуренцией, сообщает ИА "Финмаркет".

ФАС, в частности, обеспокоена "гипертрофированным" ростом крупных компаний. По данным Росстата, если в 2003 году 10 проц. ВВП обеспечивали 52 компании, то в 2006 году - всего 11 компаний. В антимонопольной службе считают, что на деле концентрация еще выше. Добавим, по разным оценкам экспертов, доля госкорпораций в экономике существенно выросла и сейчас составляет от 30 до 60 проц. Провалы госрегулирования признал, выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов, пообещавший, что власти сократят роль государства в экономике. Государство - не эффективный собственник, кроме того, в экономике с большим государственным влиянием конкуренции не бывает.

Самыми проблемными ФАС называет нефтяную, химическую отрасли и авиаперевозки. Так, больше 80 проц. нефти добывают и больше 75 проц. перерабатывают всего пять компаний. Как говорится в докладе, с каждым годом независимых участников на рынке все меньше, а компаний с госучастием - больше. За 10 лет объем нефти, добываемой малыми компаниями, упал вдвое, количество независимых АЗС всего за три года снизилось с 70 до 50 проц. В химии 70 проц. полиэтилена и 90 проц. полипропилена производят три завода, почти 90 проц. калийных удобрений - две компании.

Что касается авиаперевозок, то конкуренция в этой сфере ограничена, а две трети из 500 маршрутов не имеют альтернативного перевозчика. Между тем главными нарушителями законодательства о защите конкуренции являются государственные органы. По данным ФАС, больше половины (почти 53 проц.) выявленных в 2007 году нарушений совершено именно их чиновниками. При это 22 проц. нарушений - повторные. Госорганы заключают антиконкурентные соглашения, оказывают необоснованную помощь за счет бюджетных средств, передают компаниям имущество без торгов, а игроки используют административный ресурс.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта