Новости Владивосток

Журналистов, борющихся с коррупцией, защитит государство

Программа госзащиты СМИ будет включена в готовящийся национальный проект федерального закона по борьбе с коррупцией: журналистов, ведущих антикоррупционные расследования, будут защищать как свидетелей. Под защиту попадут и НПО, борющиеся с коррупцией, сообщает "Газета GZT.ru". Накануне глава администрации Кремля Сергей Нарышкин представил проект национального плана по борьбе с коррупцией, а в четверг СМИ сообщают подробности. Пока - неофициально.

В новом федеральном законе, проект которого, предположительно, будет готов к 1 октября 2008 года, появится статья, гарантирующая защиту журналистов, проводящих собственное расследование, и СМИ, обнародующих факты коррупции. Под защиту государства попадут и неправительственные организации, борющиеся с коррупцией, и многие их представители даже войдут в специально созданную гражданскую антикоррупционную структуру.

"Физическая защита особенно актуальна для региональных изданий, постоянно рискующих с собственными расследованиями. Они практически не защищены. Воспрепятствовать административному давлению в полной мере мы не сможем, но должны хотя бы продекларировать необходимость их защиты по аналогии с защитой свидетелей", - заявил в интервью "Газете" первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта