Новости Владивосток

Судебные приставы будут списывать деньги с телефонных счетов должников

Судебные приставы будут списывать долги налогоплательщиков с мобильных телефонов. Этот опыт сейчас внедряют в Нижегородской области, и за ней могут последовать другие регионы. То, что деньги на счету принадлежат не абоненту, а сотовому оператору, приставов не смущает.

Обращать взыскание на имущественные права граждан, к которым относятся и абонентские счета, приставам разрешил новый закон "Об исполнительном производстве", действующий с 1 февраля. В конце мая замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предупреждал, что взыскания могут быть обращены на абонентские счета и железнодорожные билеты, но для этого придется заключать договоры с операторами и РЖД, пишет газета "Ведомости".

В четверг стало известно о первом таком договоре - нижегородского управления ФССП с одним из сотовых операторов. Соглашение действует с 18 июня, сообщила представитель управления Инна Лазарева, идет сверка базы данных, затем обнаруженным среди абонентов должникам пошлют текстовые и голосовые сообщения. У неплательщиков будет 5-10 дней, чтобы заплатить, после чего с их абонентских счетов начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован, заключила она.

Прежде всего такие действия помогут бороться с алиментщиками, их долги меньше, чем у заемщиков банков, объясняет Парфенчиков и добавляет: такой метод проще, чем вламываться в квартиру.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта