Новости Владивосток

Россия обгоняет Европу в 4 раза — по темпам роста цен на еду

Россия уверенно опережает Европу по темпам роста цен на продукты питания. Согласно данным Росстата, тенденция эта сохранилась и в мае. Но если в Европе, которую наши чиновники винят в резком подорожании продуктов, еда однялась в цене всего на 3 проц., наше питание подскочило на целых 11,6 проц., сообщает ИА Финмаркет.

До европейского уровня жизни нам еще очень далеко, в том числе и по части роста цен на продовольствие. Как сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат), Россия в мае вновь опередила страны ЕС по росту потребительских цен на продукты. Так, за прошедший месяц цены в РФ на продукты питания возросли на 2,3 проц. (в апреле и марте рост цен составил соответственно 2,5 проц. и 2,2 проц.- также опережая аналогичные показатели в странах Евросоюза). Что касается Евросоюза, то цены на продукты увеличились там за прошедший месяц всего лишь на 0,6 проц. В целом, с начала года рост цен на продукты в РФ составил 11,6 проц., средний показатель по странам ЕС - 3,1 проц.

Успокаивает немного тот факт, что в Европе есть и свои "антилидеры". Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии - на 2,4 проц., Словении - на 1,7 проц., Финляндии - на 1,3 проц. Вместе с тем в Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6 проц. и 0,4 проц. соответственно. При этом больше всего с начала года подорожали продукты в Финляндии (на 8,2 проц.), Латвии (на 8,1 проц.), Литве и Венгрии (на 7,6 проц. и 7,3 проц. соответственно), а наименее заметно - в Испании (на 1,1 проц.) и на Мальте (на 1,5 проц.).

Стоит отметить, что в России в мае 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем более всего возросли цены на овощи - на 13,9 проц. Кроме того подорожали продукты для сладкоежек. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 3,5 проц. Масла и жиры, хлебобулочные изделия и крупы выросли в цене на 3,3 проц. и 3,1 проц. соответственно. В странах Евросоюза в мае 2008 года в наибольшей степени по сравнению с предыдущим месяцем выросли цены на фрукты и овощи - на 2,7 проц. и 2,0 проц. соответственно. Подросли на 0,5 проц. цены на хлебобулочные изделия и крупы.

С начала текущего года среди групп продовольственных товаров в странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали фрукты. Рост составил 7,9 проц. В России к концу мая 2008 года по сравнению с декабрем прошлого года цены на овощи возросли на 51,4 проц., на хлебобулочные изделия и крупы 15,2 проц. На 14,1 проц. дороже стали фрукты.

Последние новости

15:30, 11 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
На 2020 год бюджету Приморья добавили 11,9 млрд рублей
15:00, 11 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 12 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта