Новости Владивосток

Сборная России по футболу вышла в четвертьфинал ЕВРО-2008

Сборная России со счетом 2:0 обыграла команду Швеции на Евро-2008 и впервые в истории чемпионатов Европы по футболу вышла в четвертьфинальную стадию турнира.

В матче заключительного тура группового этапа российским футболистам необходимо было побеждать, тогда как шведов устраивала и ничья. Однако голы Романа Павлюченко и Андрея Аршавина в каждом из таймов отправили скандинавов домой, а россиян - в Базель, где 21 июня состоится матч 1/4 финала со сборной Нидерландов, передает РИА Новости.

Первая половина встречи прошла под знаком большого игрового преимущества подопечных Гуса Хиддинка. Россияне отлично комбинировали, превосходили соперника в скорости, нанесли множество ударов, один из которых голкипер Андреас Исакссон был не в состоянии парировать. Счет на 24-й минуте открыл Роман Павлюченко. Результативному "выстрелу" российского форварда из центра штрафной площадки предшествовала быстрая комбинация на правом фланге с голевым пасом Александра Анюкова.

Россияне не сбавили оборотов после взятия ворот, и тот же Павлюченко обязан был удваивать счет, но попал в перекладину. Только в концовке тайма шведы "огрызнулись" несколькими атаками, и Игорь Акинфеев дважды выручил российскую команду.

Второй мяч в ворота шведов на 50-й минуте игры забил Андрей Аршавин, ударом в падении завершивший быструю контратаку с участием Юрия Жиркова. Необходимо отметить, что оба гола были забиты в схожей манере: передача низом крайнего защитника и удар в касание из "убойной" позиции.

После второго гола россияне отдали шведам территорию и уверенно отбивались от прямолинейных наскоков соперника, не забывая регулярно проводить контратаки. Константин Зырянов попал в штангу, дважды "простил" Исакссона Павлюченко, не реализовал выход один на один Аршавин, который в итоге был признан лучшим игроком встречи. За весь матч победители нанесли 20 ударов по воротам (в створ – девять).

Согласно статистике, приведенной перед матчем на официальном сайте Евро-2008, шведы - неудобный соперник для России. До сегодняшнего дня команды встречались друг с другом пять раз, и россияне не смогли одержать ни одной победы при трех поражениях.

Сборная России никогда в своей истории не достигала стадии 1/4 финала. На первом турнире в 1996 году (в 1992-м выступала объединенная команда СНГ) подопечные Олега Романцева не смогли выйти из группы. Аналогично выступила на Евро-2004 команда Георгия Ярцева, тогда как на Евро-2000 сборной России и вовсе отобраться не удалось.

На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР под руководством Валерия Лобановского дошла до финала чемпионата Европы, где со счетом 0:2 уступила команде Нидерландов, лидерами которой были знаменитые Марко ван Бастен, нынешний наставник голландцев, Рууд Гуллит, Рональд Куман, Франк Райкаард.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта