Новости Владивосток

Ученые: роботы обыграют сборную Бразилии к 2025 году

В ближайшем будущем по оценкам ученых футбольные роботы смогут обыграть сборную Бразилии - самую титулованную на сегодняшний день команду, представляющую человечество, сообщает РИА Новости со ссылкой на АР.

Такой неутешительный для пятикратных чемпионов мира прогноз сделал на проходящем в Цюрихе параллельно человеческому чемпионату Европы по футболу отборочном турнире первенства континента среди роботов профессор Петер Копачек из Венского технологического университета.

"Я считаю, что к 2015 или 2017 году команда роботов обыграет национальную команду Австрии. А до наступления 2025-го роботы смогут победить и бразильцев", - заявил ученый, чей университет является одним из со-организаторов финала чемпионата Европы по робофутболу.

Смелый прогноз Копачека звучит тем более революционно, что официальной целью популяризаторов робофутбола является обыграть человека лишь к 2050 году. В очередной раз она была озвучена на турнире в Цюрихе коллегой Копачека из Цюрихского университета профессором Рольфом Пфайфером.

"Наша цель - сделать так, чтобы команда роботов обыграла действующего чемпиона мира (среди людей) к 2050 году", - сказал профессор Пфайфер.

Конечная цель робототехников пока выглядит трудновыполнимой, поскольку самые быстрые роботы человекоподобной конструкции, участвующие в турнире, тратят на преодоление расстояния в 2,4 метра около 35 секунд. Однако не стоит забывать о том прогрессе, которого добились роботы, например, в шахматах. Десять-пятнадцать лет назад мысль о том, что вооруженная искусственным интеллектом машина может обыграть чемпиона мира среди людей, казалась бредовой, но в наши дни она стала явью.

Согласно правилам Международной федерации робофутбола (ФИРА), в зависимости от конфигурации все роботы-футболисты делятся на несколько различных лиг (категорий). Те, кому суждено оправдывать смелые прогнозы ученых в борьбе с человеческими кудесниками мяча, выступают в лиге HuRoCup (сокращение от "Humanoid Robot").

В ней соревнуются полностью автономные роботы-гуманоиды на двух ногах, имеющие сходную с человеком кинематику движения. Максимальные рост и вес такой машины составляют 150 сантиметров и 30 килограмм соответственно, а ориентироваться на футбольном поле ей помогает встроенная в "голову" видеокамера. В зависимости от размера такие роботы играют либо детским футбольным, либо теннисным мячом.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта