Новости Владивосток

Япония хочет дружить с Россией, оглядываясь на США

Япония хотела бы превратить район Тихого океана во «внутреннее море» расположенных по его берегам стран и готова сотрудничать с Россией как с тихоокеанской державой, уделяя при этом главное внимание союзу с США. Об этом заявил во вторник премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, пишет Деловая газета "Взгляд".

Заявление прозвучало в ходе беседы с членами «Московского клуба» - объединения руководителей крупнейших информационных агентств мира, созданного по инициативе ИТАР-ТАСС.

В интервью участвовали руководители итальянского агентства Ansa, американского Associated Press, германского DPA, британского Reuters, японского Kiodo и France Press.

Россию на встрече представлял генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

«Недавно я встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, - сказал премьер.- Оба руководителя выразили крайне активное отношение к дальнейшему освоению Дальнего Востока России, который выходит на Тихий океан.

Если этот район будет развиваться, то и Россия может превратиться в тихоокеанскую державу. Поскольку у России есть такое видение своей стратегии, то мы готовы сотрудничать с ней не только как с соседом, но и как со страной Тихого океана».

«В то же время,- сказал премьер,- нам нужно еще более укреплять японо- американский союз. Это пойдет на пользу всей Азии, всеми Азиатско-тихоокеанскому региону в целом», передает ИТАР-ТАСС.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта