Новости Владивосток

Минобороны продолжает реформу армии: в планах — замена офицерского состава сержантами

Министерство обороны РФ готовит второй этап перехода армии на контрактные рельсы - профессионализацию всего сержантского корпуса. По словам армейского руководства, пока реформа успеха не приносит, потому что контрактникам надо платить втрое больше, чем сейчас, пишут "Ведомости".

Глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков для сокращения расходов на содержание центрального аппарата и обеспечивающих структур в войсках намерен максимально заменить офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом. Суть этих инициатив, по мнению чиновников Минобороны, сводится к сокращению управляющих структур и уменьшению количества офицерских штатных единиц, находящихся на тыловых и технических должностях. В войсках же главным действующим лицом станет сержант, статус которого Главное управление кадров предлагает поднять до уровня прапорщика или лейтенанта.

Как отмечает издание, прежняя программа реформирования армии - принятая в 2003 году Федеральная целевая программа (ФЦП) о переводе 147 тысяч должностей в армии на комплектование контрактниками - завершилась в прошлом году, однако ее результаты не удовлетворяют Минобороны. Из-за непривлекательных зарплат так и не удалось заполнить контрактниками несколько тысяч должностей, а среди самих контрактников высока текучесть, признает источник в Минобороны.

Прежняя ФЦП обошлась бюджету в 97 млрд рублей, новая, по оценкам экспертов, тоже будет стоить десятки миллиардов.

Минобороны открыто признает проблемы с контрактниками. Конкурентоспособными зарплаты солдат и сержантов контрактной службы являются только в отдаленных районах за пределами европейской части России, посетовал начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны генерал Владимир Шаманов. По его мнению, чтобы эти зарплаты могли конкурировать на рынке труда, их надо поднять с нынешних 8000 руб. (средний уровень) в три раза.

Другая причина проблем с набором контрактников - трудности с обеспечением их жильем. Казармы постепенно переделываются в общежития для малосемейных, но на всех не хватает, расходы на эту статью должны вырасти в несколько раз.

Многим экспертам и действующим офицерам Минобороны РФ не ясно, за счет чего Сердюков собирается удешевлять содержание центрального аппарата и обеспечивающих структур в войсках. В предложениях, направленных министру обороны в апреле, указана необходимость радикально (в два-три раза) поднять зарплату госслужащим, которые придут в Минобороны РФ на смену генералам и офицерам. Только так можно будет заинтересовать грамотных специалистов. Но это потребует дополнительных вложений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта