Новости Владивосток

Из скандального фильма о Чечне убрали намеки на гомосексуализм

Очевидцы, которым удалось посмотреть на сочинском «Кинотавре» нашумевший задолго до своего выхода новый фильм Алексея Учителя «Кавказский пленный», развеяли сомнения и слухи. Напомним, изначально сообщалось, что в фильме речь пойдет о любви русского солдата и чеченского юноши-боевика. Оказывается, на деле никакого гомоэротизма в фильме не оказалось.

Началась история давно. Рассказ Владимира Маканина «Кавказский пленный» был опубликован в журнале «Новый мир» в 1995 году и сразу обратил на себя внимание читающей публики. Гомосексуальный рассказ Учителю принесла его подруга, сценаристка Дуня Смирнова. Руководители ФАККа Михаил Швыдкой и Александр Голутва были заранее уверены в успехе ленты. Голутва сразу понял, что экранизировав «Кавказского пленного» с большим размахом, он вполне может претендовать на множество международных призов – от спецприза геев и лесбиянок «Тедди» на Берлинском кинофестивале до «Оскара».

Общество достаточно бурно прореагировало на такие известия. В ряде СМИ появились возмущенные письма и отзывы, стартовали дискуссии, которые быстро перешли от собственно экранизации рассказа Маканина к диспуту о гомофобии и гомотолерантности. В этом году споры вспыхнули вновь: после того, как режиссер Алексей Учитель в интервью «Российской газете» в марте сообщил, что в его новом фильме про Чечню никакого гомосексуализма нет. Дело в том, что в рассказе эта тема раскрывается весьма недвусмысленно и прочесть его может каждый. Учитель же заявил: «Я никогда не стал бы снимать картину, если бы в истории Маканина был некий гомосексуальный оттенок».

Как остроумно заметил по этому поводу в своем блоге известный кинокритик Роман Волобуев, «представьте себе на минутку, скажем, Эдриана Лайна, который перед выходом «Лолиты» говорит: «Что вы — будь у Набокова хоть намек на педофилию, я бы не стал его экранизировать».

Теперь, когда «Кинотавр» отгремел и вся околокиношная братия вернулась в столицы, оперативно делясь подробностями прошедшего фестиваля, широким массам стало известно: весь гомосексуализм режиссер Учитель из «Кавказского пленного» действительно убрал. По этому поводу они же уже шутят: «А что же там тогда осталось? - Ничего!». Сведений о старте широкого проката «Пленного» пока нет.

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта