Новости Владивосток

Дальневосточника, ставшего инвалидом в армии, отправили домой через всю страну без проездного и денег

Потерявшего здоровье в армии Андрея Руденко комиссовали «на гражданку» 14 июня. Напоследок врачи московского военного госпиталя имени Бурденко преподнесли ему неприятный сюрприз – до места расположения своей воинской части покалеченный солдат несколько суток добирался за свой счет. 9 июня одноногого инвалида после двух лет военных госпиталей выписали из московского госпиталя имени Бурденко и отправили через всю страну без денег и проездного билета.

В Читу Андрей Руденко прибыл поездом № 240. Четверо суток ему пришлось терпеть неудобства в душном переполненном плацкартном вагоне, билет в который Андрей приобрел на свои деньги, сообщает ИА OpenInform.

- 9 июня меня выписали из госпиталя имени Бурденко, окончательно признав негодным к военной службе. Выдали предписание прибыть в Читу, где я продолжал числиться в списках воинской части железнодорожных войск. Но проездной билет как военнослужащему выдать отказались, - рассказал Андрей Руденко встретившим его на читинском вокзале правозащитникам.

Весь день он провел в расположении воинской части 48432. Командир подразделения полковник Игорь Галыгин, не смотря на выходной день, вызвал на службу всех замов. Бывшему солдату оформили необходимые бумаги для увольнения из армии, а также проездной документ до конечного пункта следования – Комсомольска-на-Амуре. Как пояснил полковник Галыгин, то же самое должны были сделать в военном госпитале им.Бурденко, а не отправлять покалеченного солдата через всю страну без довольствия и денег на билет.

В 22.30 по московскому времени Андрей Руденко вместе с сопровождающим его родственником сел в поезд № 32 сообщением «Иркутск-Владивосток», который через два дня доставит его в Хабаровск. Так Андрей сделает пересадку и 17 июня, спустя восемь дней после выезда из Москвы, окажется дома в кругу родных.

Напомним, 24-летний ефрейтор Андрей Руденко летом 2006 года был отдан командиром части Насими Назаровым вместе с казенным бульдозером за 65 тысяч рублей в незаконную эксплуатацию одному из читинских предпринимателей. Во время подневольных работ Андрей получил в ДТП тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В аварии солдат повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имелся ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, была сломана челюсть, выбиты зубы. Почти два года Андрей Руденко проходил курс лечения и реабилитации в московских военных госпиталях. Этот длительный курс ожидает его теперь и «на гражданке».

Фото - Новый регион.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта