Новости Владивосток

Четверть россиян откажется от личного автотранспорта из-за подорожания бензина — опрос

Российские автовладельцы расходятся в оценках последствий роста цен на бензин: одни готовы перестать ездить на личном авто, если цены превысят порог в 30-40 рублей за литр, другие же убеждены, что "лучше сдохнуть, чем спуститься в метро", выяснили социологи исследовательского центра Superjob.ru. Опрос был проведен среди 1800 россиян, в настоящее время при цене свыше 30 рублей за литр от поездок на личном автотранспорте откажутся 24% наших соотечественников.

Какой бы высокой ни была цена бензина, от поездок на личном автотранспорте не готовы отказаться 27% россиян, "Машина стала частью жизни" - заявили эти россияне в ходе опроса. При этом некоторые респонденты все же планируют сократить количество поездок, другие же собираются найти дополнительный заработок, чтобы стоимость автомобильного топлива не так била по карману ("совсем не откажусь никогда, но уже начал значительно сокращать количество поездок"; "придется искать вторую работу"; "пересяду на малолитражку").

По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного Центром в августе 2006 года, число тех, кто не откажется от использования личного авто ни при какой стоимости бензина, сократилось на 6% (с 33% до 27%). "Мы живем в стране, экспортирующей нефть, но она у нас стоит дороже, чем в США, хотя они ее покупают"; "Это беспредел на государственном уровне. Добывающая страна ведет себя так, как будто мы завозим нефть сами", - возмущаются опрошенные россияне.

14% участников опроса заявили, что откажутся от использования личного автомобиля, если цены на бензин превысят отметку в 40 рублей за литр, 7% остановит цена в 50 рублей, а 5% - свыше 60 рублей. Между тем, как выяснили социологи, уже отказались от использования личного автомобиля по причине высоких цен на бензин 6% россиян.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта