Новости Владивосток

МВД России ополчился против кибертеррористов

Странам "большой восьмерки" необходимо консолидировать усилия в противодействии кибертерроризму. Такое мнение высказал глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая на встрече министров юстиции и внутренних дел стран "большой восьмерки" в Токио, передает ИТАР-ТАСС.

По словам, российского министра, "сегодня мы наблюдаем, как активно используют в своих преступных целях террористические и экстремистские организации возможности, предоставляемые интернетом. В его сегментах отсутствуют правовое регулирование, цензура и другие формы контроля".

Поэтому, считает Нургалиев, привлекательным для террористов является информационно-психологическое воздействие на людей через сайты - распространение в глобальных масштабах своих доктрин и учений, формирование мнений и оценок, благоприятных для укрепления позиций в обществе, а также дискредитации государств и их правительств.

"Здесь мы видим необходимость объединения усилий в разработке единых механизмов пресечения использования глобального информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма", - заявил глава МВД России. Он подчеркнул, что только общими усилиями можно успешно противостоять кибертерроризму.

Нургалиев отметил хорошие перспективы взаимодействия правоохранительных органов с бизнес-сообществом, компаниями, работающими в информационной сфере. "В качестве возможных направлений сотрудничества в этой области МВД России рассматривает взаимодействие в области подготовки кадров, а также непосредственное участие в выявлении и пресечении акций киберпреступников и кибертеррористов", - пояснил Нургалиев.

Отметим, кроме терроризма в сети, главы ведомств из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, Франции, США и Японии намерены уделить особое внимание обсуждению вопросов взаимодействия в борьбе с организованной преступностью, сексуальной эксплуатацией детей. также они обсудят темы помощи третьим странам в создании антикриминального потенциала и противодействия транснациональной оргпреступности в мире.

Россию на форуме, который продлится до 13 июня, кроме Рашида Нургалиева представляют министр юстиции Александр Коновалов и генеральный прокурор Юрий Чайка. Во встрече участвуют генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, глава представительства Европейской комиссии в Японии Хью Ричардсон и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста.

Помимо итогового документа, как ожидается, на встрече будет принята декларация об оказании содействия в усилении антитеррористического и антикриминального потенциалов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта